新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
半日近く戦争博物館を見学して、最後も韓国軍の兵隊さんの記念撮影の場に遭遇するという締めくくりと成りました。板門店への見学ツアーが突然キャンセルになってしまったのは残念でしたが、その代わりこの戦争記念館を韓国軍の兵隊さんと共にゆっくり見学出来たお蔭で、朝鮮戦争を学びそして終戦~南北統一に向けての願いと祈りがより一層強くなりました。
2018/05/24(木)
04:38
No.3871
この巨大な戦争博物館の存在の意味・・見学して強く感じた事は、戦争で亡くなった方たちの慰霊の場であり、戦争が再び起こらないで欲しいという平和への願いの地であるという事です。世界中の言葉で「平和」が書かれている壁が有りました。
そこで、日本語を見つけました・・このエリアでもしっかり世界平和を祈りました。
この地に偶然にも来られた事に「神様のお導き」を感じました。
神様ありがとうございます
ソウル戦争博物館訪問記おしまい~平昌五輪報告へとつづく
アメフト問題・・昨夜の日大側監督、コーチの記者会見は余計に国民の怒りを増やしただけ(; ・`д・´)司会者も最低・・まるで、安倍政権メンバーを見ているようで・・新しいヒールが登場!といったところです。
加計、森友、日大・・どれも教育現場で起きている事件です。
子供達を育てる大切な教育現場のトップがこれではダメでしょう
((+_+))
働き方改革ではなく、教育現場改革をしていかなければ日本の未来はないです。
古くて悪い体質は一掃して欲しい・・それはアメフトだけでは無く全てにおいてです。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/05/24(木)
04:48
No.1
返信
この戦争博物館には朝鮮戦争に表面的にはかかっていないので、日本関係の展示はほとんど見当たりませんでした。でも、ひとつだけ日本と世界へのアピールがはっきりしている展示物を見つけました。
それは、竹島にしっかり韓国の旗がたなびいているパネル展示です。
いわゆる「竹島問題」(-_-;)日本側は島根県に属する日本の領土と主張・・。
歴史的な事情が重なって、それぞれの国の立場を主張し合っていますが、解決方法は無い物なのだろうか?
北方領土の問題も私が子供の頃から言っていますが、今だ解決を見ず・・・(*_*;
どの国もそうですが、誰の物?という答えを出すのは難しい・・侵略した側の物に成るので、強い国が勝ちなのか?
元々は先住民が暮らしていたのだからなぁ~。
こういった問題に成ると、いつも思う事があります。
それは、人類の発祥の地は同じ場所(アフリカ・オルドパイ渓谷)アフリカから人類は世界中に広がり、移動した場所の気候に合わせて人種の特徴があらわれ肌の色や顔立ち、体形に変化が出来て何万年もの時を経て国と言う形に分かれて行きました。
だから、言いたい!地球に住む人類は皆兄弟!
国に分かれて、領土を争う事はナンセンス!愚かな事です。
地球は一つの星・・その星に住ませてもらっている人類がみんな仲良く暮らさなければ、そのうち神様は「愚かな人類は地球に住む価値がない!」という最後の審判をくだされるでしょう。
でも、それは悲しい・・早く地球人類が大人になって世界中の国がお互いを高め協力し合う事ができる世界に成りますように!
奪い合いはいけないよぉ~!!
ソウル戦争博物館訪問記つづく
ここ数日間は晴天で爽やかなお天気でしたが、今朝は朝から雨です。温度も下がっているので、皆さん体調管理にお気を付けくださいね。
ありがとうございます
2018/05/23(水)
05:16
No.3870
返信
2018/05/22(火)
04:26
No.3869
それは、古代山城「鬼ノ城」です。総社市に有る鬼ノ城はまだまだ、発掘研究中の古代遺跡で門の部分は再現されていますが謎だらけ・・でも、ソウル博物館の三国時代と重なっている歴史が有る事は確かです。
ここだけではなく、東岡山(旧真悟事務所の裏山)にもこの鬼ノ城よりもっと大規模な朝鮮式山城がありました。
岡山は大和朝廷よりもっと大きな都が有ったのでは?と学者たちが研究中です。
今はうずもれている岡山の太古の歴史がそのうち明らかに成ると、私は確信しています。
岡山って実は凄い地なんだぞぉ~(^^)v
日大のアメリカンフットボールの問題・・同じスポーツに携わる人間としては、やはり絶対にやってはいけない事だと強く思います。そういう事態に導いた監督の責任は本当に重大で、格闘技系のスポーツ全体にも警鐘をならす出来事だと思います。
加計、森友問題のようにウソをつき続けて事態を長引かせないで、いさぎよく監督は事実を認めるべきだと思います。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2018/05/22(火)
05:03
No.3
返信
巨大な博物館内には三国時代(高句麗、百済、新羅)の展示エリアがあり、朝鮮半島における戦争の歴史が紀元前から学ぶ事ができます。日本にもこれに似た木造船がありましたが、やはり朝鮮半島から学んだ技術なんだぁ~と理解が出来ます。
2018/05/21(月)
05:07
No.3868
ちょっとビックリ!お人形を使った立体展示は臨場感たっぷりです。
日本の甲冑とはかなり違いますね・・どちらかというとヨーロッパかな?
日本の歴史と共に朝鮮半島の歴史を学ぶ事は、とても興味深くいにしえのロマンさえ感じます。
昨日はスケートリンク再開初の日曜日で、沢山の子供で賑わっていました。
岡山国際スケートリンクは子供達の集まる場所・・大切なエリアである事を再確認しました(^_-)-☆
リンクに立ながら、子供達の幸せを祈りました・・それが私の最大のお仕事・・ありがたい事です。
爽やかな晴天が続いていますね。では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2018/05/21(月)
05:25
No.2
返信
2018/05/20(日)
05:01
No.3867
朝鮮人民軍最高司令官及び中国人民志願軍司令員のサインの様子・・韓国軍が居ないのは国連軍に含まれるから?朝鮮戦争の裏にはそれに関与した国々の複雑な事情(国益)があるようです・・・(*_*;
でも、休戦に持って行けたのは良かったです。
現代・・全く同じ・・それぞれの国益を考えながらの韓国、北朝鮮、アメリカ、中国ですが、とにかく終戦に持って行けることを切に望みます。
一つ舵を間違えれば、イスラエルのように国民があっと言う間に何人も失わなくていい命が無くなる・・。
平和であります事を祈ります。
今朝は又寒いです・・今、ここらへんは12度ぐらいです。
風邪を引かないようにしなくては(^^;)
では、皆さん今日一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2018/05/20(日)
05:26
No.2
返信
最初、日章旗?と間違えたこの旗・・。ハングル文字では無く漢字なので意味が分かりやすいです。
「南北統一」や「祖国統一」の文字を見つけることができ、手づくりの韓国旗の展示に胸を撃たれました。
同じ民族同士が戦わなければならない大悲劇・・兵士達の心の声が聞こえてくるようです。
2018/05/19(土)
04:58
No.3866
日本の太平洋戦争もそうですが、マッカーサーは朝鮮戦争にも大きく係わっています。日本でも有名になったコーンパイプを吸うマッカーサーの姿。
ここには、マッカーサーのコーンパイプが展示されていました。
約2週間ほど工事の為に休業していた岡山国際スケートリンクですが、本日から営業が再開されます(^O^)/
という訳で、さっそく今朝から早朝練習に出かけます。
スケートリンクが有る有難さをいつも心して、お仕事を頑張りま~す!
ところで将棋の藤井7段凄い!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2018/05/19(土)
05:10
No.2