新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
2018/08/18(土)
04:24
No.3948
返信
2018/08/17(金)
04:48
No.3947
7月16日には奇跡的にハイエナの赤ちゃんが誕生しました('◇')どの赤ちゃんも今が可愛い盛りです。一般の公開もされているのでいつでも会えると思います。
白鳥どうぶつ園取材記つづく
7月末に行ったばかりの周防大島だったので、島の様子は知っていただけに、姿を消したヨシキちゃん(2歳)が生きて見つかった事は本当に心からほっとしました。
それにしても、見つけてくれた尾畠(おばた)春雄さん(78歳)のボタンティア精神と素晴らしい生きざまには頭が下がるばかりです。
安倍政権、加計学園、日大理事、ボクシング協会・・・尾畠さんと同世代のろくでもない人物ばかりが登場する昨今・・尾畠さんの出現は本当に心清々しくなる思いがし、地位名誉お金を全く求めないおじちゃんがいる事を知る事ができて、日本もまだまだ大丈夫だぁ~と安堵しました。
私も頑張らなくちゃ!!と元気が出ました。
尾畠さんありがとうございます!
では、皆さん今日も一日明るく元気にお過ごしください。
世界が平和で有りますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/08/17(金)
05:19
No.3
返信
昨日の「終戦の日」夜の貸し切り練習の最後に選手達といつものように氷上で輪になり世界の平和を祈りましたが、お祈りの前に「今日は終戦の日です。戦争は二度とあってはならないので特にその事を思いお祈りしましょうね。」と声をかけてからお祈りしました。フィギュアスケートが出来るのも平和であればこそ・・真剣に祈ってくれる選手と他のコーチ達に、スケートを通して平和の光を伝えられる、そして子供達の未来が明るい事を感じました。
2018/08/16(木)
04:54
No.3946
返信
高松港から11号線を徳島方面に向かい白鳥どうぶつ園を目指して車を走らせますが、白鳥町の手前にある津田町鶴羽という場所に戦争慰霊の場所があります。7月は山口県徳山市にある特攻人間魚雷「回天」の基地を訪問しましたが、香川県東かがわ市に「回天」の実物大のレプリカを造り慰霊の地とした慰霊碑が人知れずあります。
2018/08/15(水)
05:16
No.3945
私の父(大日本帝国海軍通信兵)が大尊敬していた連合艦隊司令長官山本五十六(やまもといそろく)大将のお言葉が刻まれてある石碑がありました。海軍は決して太平洋戦争(大東亜戦争)を望んではいなかった。
山本五十六でさえ止められなかった戦争・・現代の日本の政権は防衛費と称した軍事費をどんどん拡大しています・・この危うさは、過去の愚かな戦争が起こった時の雰囲気とよく似ています。
今は本当の民主主義なのだろうか?安倍政権のやっている事は過去の独裁政治とよく似ています。
日本国民(帝国臣民)は73年前の今日8月15日に昭和天皇の「玉音放送」を聞き敗戦をしりました。
そして戦争を二度としません!という憲法9条を守り73年間「不戦の誓い」を守って来ています。
終戦の日に思う事・・「日本は二度と愚かな戦争をしない」この事が戦争で亡くなった人たちへの最大の供養だと思います。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございいます
2018/08/15(水)
05:46
No.3
返信
いつも必ず船上から眺める所があります。それはフェリーに乗船してから10分ほどたった時に、右手側の岸に見える三井造船です。ここは三井造船発祥の地(大正6年)であり、1世紀にわたり様々な大型船を建造し続けています。
自衛隊艦やタンカー等を建造中の時は、なんだかワクワクしながら建造中の船を眺めます。
太平洋戦争中に私の父の乗艦していた軍艦も、玉野造船で修理の為にお世話に成った事を聞いています。
玉野の街で起こった大事件が有ったそうです。
内容はヤクザ退治の抗争に兵隊さん達が協力しヤクザ退治ができて、町の人達に喜んでもらった。と、父から聞きました。
2018/08/14(火)
05:40
No.3944
返信
車で乗船した後、客室デッキにあがりますが、船が出航する時に私達はすぐに甲板にあがりました。船の楽しみ方その一:出発直後甲板に居ると、船首を前に向ける為に船がぐるっと旋回します。
甲板から眺める港の景色の面白さが凄い!ぐるぐる回ってアミューズメントパークの乗り物ぐらい楽しいです。
2018/08/13(月)
05:05
No.3943
出航直後、すぐ右手側にもう一つの桟橋が見えます。本当に残念なのですが、瀬戸大橋が開通して経営難に陥り、今は運航していない「宇高国道フェリー」の桟橋です。
日本は海に囲まれた島国なので、船はいざという時(災害等)に本当に役に立つのは船です。
政府がもう少し海運業が維持できる事を考えなければいけない時代が来たと思います。
それは、太平洋戦争時の戦争の為の徴用ではなく、「はくおう」のように災害時に役に立つ、救助隊の働きのできる船として利用できるようにする事です。
いざの時・・それはいつ起こるか分かりません。
その為にも海運業の常日頃の維持を考えなくてはいけません。
日本は世界の中でも本当に小さな島国です。
こんな小さな島国にリニアモーターカーのような陸の高速乗り物はいらないと思います。
世界に誇る新幹線だけで充分です。
莫大な開発費を使う分、船舶の維持に使う方が必要かと思います。
アメリカからオスプレイ、イージスアショア、その他の兵器を買う約束をしていますが、これは国民の税金の無駄づかい!!
次々起こる天災の為に、国民の命を守る為に税金を使わないといけない!と強く思います。
いつの日か、また「宇高国道フェリー」が再開する日が来る願いが関係者を動かしているのか?古くなってはいますが、看板も桟橋もそのまま維持できているように見えます。
以前は29分おきに24時間運航していた「宇高国道フェリー」が大好きで、高松へはいつもこのフェリーに乗船していました。
楽しい思い出が一杯のフェリーでした(T_T)
再開することを願うばかりです。
白鳥どうぶつ園訪問記つづく
お盆ですね・・ご先祖に感謝の祈りを特に捧げる日々の到来ですので、沢山祈ります。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
2018/08/13(月)
05:46
No.2